Paste your Google Webmaster Tools verification code here

FAQ

Veuillez trouver ci-dessous notre Foire Aux Questions. Elle est divisée en 4 sections : Stages, Formations, Logement et Autres.

Stages


Pourquoi ne pouvons-nous pas faire uniquement le stage ?


Tout d’abord la loi française oblige les futurs stagiaires d’avoir préalablement suivi une formation dans le domaine concerné. Nous avons aussi besoin de connaître l’étudiant et son niveau de pratique avant de l’affecter dans un établissement adéquat.


Comment se déroule les stages ?


Notre équipe s’occupe de trouver vos stages où vous serez logés et nourris, vous serez de plus rémunérés à hauteur de 554 euros par mois. Pendant la période de stage vous travaillerez environ 10h par jour avec 2 jours libres sur la semaine.
Nos étudiants sont envoyés dans des restaurants niveau 1 étoile Michelin, notre choix se base sur la motivation, les résultats et le comportement de l’élève.


Mon niveau en français est faible, est-il possible de partir quand même en stage ?


Durant les premiers jours de classe, vous passerez un test de français qui nous permettra d’évaluer votre niveau et de vous inscrire dans le cours adapté à votre niveau pour faciliter votre progression, pour ensuite intégrer un stage en toute sérénité.

Formations


Qu’est-ce que le programme Gourmet ?


Vous disposez de toutes les informations nécessaires sur notre site :
Cours de Cuisine et Cours de pâtisserie.


Je ne sais pas quelle formation correspond à mon niveau.


Faites nous parvenir un C.V. et nous serons capables de déterminer quelle formation vous correspond.


Pourquoi un tel équipement est demandé ?


La tenue demandée est obligatoire pour tous les étudiants. Le pantalon est en toile non-inflammable et les chaussures de sécurité sont spécialement conçues afin de vous protéger si quelque chose de lourd vous tombe sur les pieds.
Si vous ne trouvez pas tout ceci avant de venir, nous en fournissons à votre arrivée (1 pantalon : 40 Euros, 1 paire de chaussures : 40 Euros).


Je suis débutant, quelles options s’offrent à moi ?


Nous avons 3 rentrées « débutant » dans l’année :
– Septembre
– Janvier
– Avril


Quelles différences entre « débutant », « intermédiaire » et « avancé » ?


Nos programmes se déroulent sur 3 mois, le premier mois les techniques les plus simples sont travaillées il est donc dédié au débutant. Le second mois est un peu plus technique, les bases étant déjà vues soit durant le premier mois, soit antérieurement. Le troisième mois lui s’adresse aux professionnels.
Ce qui veut dire qu’il y a une progression dans nos programmes en réalisant les 3 mois vous aurez un niveau professionnel.


Est-il possible de faire un mois intensif ?


Vous pouvez très bien suivre uniquement le programme de cuisine ou de pâtisserie, le matin et l’après-midi.
Seul bémol : vous réaliserez deux fois la même tâche par jour. Ce qui n’est pas non plus du temps perdu puisque vous gagnerez en expérience et en technique plus rapidement.
Nous avons déjà eu ce cas de figure pour le programme de pâtisserie.


Puis-je avoir plus d’informations sur le programme de 2 ans ?


La première année est une année classique, 6 mois de classe, 6 mois de stage.
La seconde année est un peu plus particulière, 3 mois de pratique culinaire, 3 mois de cours de français orientés sur le management, 3 mois de management pur (ressources humaines, internet et SEO…) puis 6 mois de stage orientés sur le management.
Cette deuxième année vous permettra d’acquérir toute les compétences nécessaires en management afin d’ouvrir votre propre entreprise.
En plus des diplômes de première année vous aurez aussi un diplôme de management, un certificat de stage et un certificat pour les classes de français.


Est-il possible de travailler durant mon temps libre ?


Avec un visa étudiant, vous pouvez très bien travailler mais uniquement 20h/semaine.
Si c’est possible pendant la période de cours, durant les stages cela va être difficile puisque votre emploi du temps risque d’être plus chargé.


Quel diplôme me sera donné en fin de cursus ?


Vous aurez trois types de diplômes :
– Diplôme attestant qu’une formation a été suivie
– Certificat pour les cours de Français ou Anglais
– Certificat attestant que la période de stage a bien été effectuée avec la durée et l’endroit
Pensez à consulter nos informations sur les Diplômes et Certificats que nous fournissons à l’issue des programmes culinaires.

Logement


Quelles sont les logements proposés par l’école ?


La résidence Odalys héberge nos étudiants pendant la durée des cours.
Pour 360 Euros par mois, vous disposerez d’un très bel appartement complètement aménagé où vos logerez avec un autre étudiant.
La répartition des « colocataires » se fait par nous, nous trions par tranche d’âge et sexe.
Vous pouvez tout aussi bien avoir un appartement seul.
Vous avez juste à prendre avec vous des adaptateurs de prise, serviettes de bain.
Plus d’informations sur les logements.
et sur le site de la résidence .


Comment faire le trajet résidence – Ecole ? Est-il possible de le faire en voiture ?


Vous pouvez très bien prendre le bus qui vous amènera jusque l’école en 10 minutes et pour 12E par mois, mais aussi venir en voiture puisque vous pouvez garer votre véhicule à l’école comme à la résidence.


Puis-je venir avec mon mari/ma femme même si elle ne s’inscrit pas en classe ?


Il n’y aucun problème quant au fait de venir accompagné, dans ce cas-là vous avez juste à louer un appartement individuel à la résidence (studio : 500Euros par mois, appartement avec une chambre : 600Euros par mois).

Autres


Quelles démarches pour le visa ?


Les démarches sont relativement simples :
Nous avons besoin des frais d’inscriptions et 30% de frais de scolarité afin de bloquer votre place. Une fois cela fait nous vous enverrons par Fedex tous les papiers dont vous aurez besoin.
Dans un premier lieu, il faut vous inscrire à Campus France où vous aurez un première entretien. Puis un second entretien avec l’ambassade de France.


Quel est la validité de mon visa ?


Généralement les visas s’adaptent à la période de cours prévue, les ambassades peuvent fournir des visas de 1 an maximum, tout dépend des ambassades.


Puis-je rester travailler en France après ma formation ?


Il est impossible d’avoir un visa pour travailler après une période de cours. Ceci est valable pour la France comme pour les pays d’Europe.


Comment venir jusqu’à Agde ?


La meilleure façon est de prendre un avion jusqu’à l’aéroport Charles de Gaulle à Paris et de là prendre un train directement dans l’aéroport direction Perpignan pour descendre à l’arrêt Agde où nous viendrons vous chercher à la gare (pour les rentrées de janvier-avril-septembre)


Comment se dérouleront les programmes de Miami ?


Vous trouverez toutes les informations nécessaires sur le site de notre institut culinaire à Miami.

 

 

Vous souhaitez vous inscrire ou nous contacter ? Consultez notre formulaire d’inscription ainsi que notre formulaire de Contact !