Des cours d'œnologie ouverts à tous
1 mois de cours sur la découverte du vin (de la vigne à la bouteille)
- 4 semaines de cours
- 3 cours de 3H par semaine
- 36H de cours au total
- cours de 16h30 à 19h30 à Gastronomicom
- 2 sorties découvertes de 5h et 3h (week-end)
- certificat d'initiation à l'oenologie
Programme des cours sur l'apprentissage du vin
Si vous souhaitez vous initier et développer de nouvelles compétences dans la connaissance du vin, cette formation a été créée pour vous !
Le vin est avant tout un moment de plaisir et de partage, mais le réel plus c’est de savoir ce que l’on déguste.
Novice, passionnée, amateur…. Grace à nos cours d’œnologie, vous allez acquérir les connaissances suffisantes pour élaborer des accords mets et vins, déguster un vin et le décrire, parler du vin avec aisance en employant le bon vocabulaire, connaître les régions viticoles, les domaines, les cépages et bien plus encore….
Semaine 1
Découverte de la vigne
- Cycle végétatif de la vigne
- Travail à la vigne mois par mois
- Méthode de viticulture
Technique de vinification
- Comment élaborer rouge, blanc, rosé et effervescent
- L’élevage et ses contenants
Apprendre à déguster un vin
- Fiche de dégustation
- Décrire un vin
- Savoir reconnaitre les arômes
Semaine 2
Savoir servir le vin
- Ouverture d’une bouteille
- Température de service en fonction du type de vin
- Importance de la verrerie
- Carafe et Décantation
- Accord mets/vins
Découverte du vignoble du Languedoc Roussillon
- Histoire de la région
- Spécialité culinaire
- Cépages
- Dégustations
Accord vins et fromage
- Découvrir les familles de fromage
- Dégustation des fromages
- Accord vins
Sortie
- Découvrir un vigneron de Faugères : Vigne, cave, dégustation
- Repas dans un bar à vin au milieu des vignes
Semaine 3
Découverte du vignoble de la Bourgogne
- Histoire de la région
- Spécialité culinaire
- Cépages
- Dégustations
Découverte du vignoble de la Vallée du Rhône
- Histoire de la région
- Spécialité culinaire
- Cépages
- Dégustations
Découverte du vignoble de Bordeaux
- Histoire de la région
- Spécialité culinaire
- Cépages
- Dégustations
Sortie
- Découvrir un vigneron sur Picpoul de Pinet : Vigne, cave, dégustation
- Accord Vin et Huîtres de Bouzigues
Semaine 4
Découverte du vignoble d’Alsace
- Histoire de la région
- Spécialité culinaire
- Cépages
- Dégustations
Découverte de la Champagne
- Histoire de la région
- Spécialité culinaire
- Cépages
- Dégustations
Accord vins et chocolats
Informations supplémentaires
Suivez nos cours de cuisine et/ou de pâtisserie en parallèle
Les cours d'œnologie se déroulant à partir de 16h30, vous pouvez suivre également des cours de cuisine et/ou de pâtisserie le matin et/ou l'après-midi.
Temps libre
Tous les week-ends sont libres. Vous pourrez en profiter pour visiter une région très touristique, plus grande région viticole de France.
Hébergement
Grâce à un partenariat avec la résidence Odalys au Cap d’Agde, à 10 min en bus de l’école, une solution de logement est proposée pendant toute la formation.