Programmes spéciaux : Ateliers oenologie
Gastronomicom, l’école internationale de gastronomie

Notre académie culinaire propose des programmes courts (ou ateliers) ouverts non seulement aux étudiants de l'école mais également aux personnes extérieures. vous pouvez vous inscrire à ces ateliers. Cuisine, pâtisserie, œnologie nous nous efforçons de diversifier ces programmes courts afin de répondre au mieux à vos attentes.

Ateliers oenologie

Découverte d'un vignoble

150
  • 5H
  • ouvert à tous
  • certificat
  • nouvelles dates en 2021
  • Visite du Domaine La Vivarelle par notre œnologue et vigneronne Audrey Martinez.
    Un domaine viticole familial au cœur du Languedoc où les vins sont entièrement confectionnés à la main
  • De la vigne à la bouteille, les secrets pour faire un bon vin, visite du vignoble, visite de la cave. Comment déguster un vin ? Dégustation de 6 vins

Accords mets et vins, comment les réussir ?

120
  • 2H
  • ouvert à tous
  • certificat
  • 27 octobre 2020
  • Les principales règles de l’accord mets et vins. Ce que vous ne devriez jamais faire ?
    Une science inexacte qui révèle toujours des surprises.
  • Accords mets et vins: théorie et dégustation de 5 accords avec notre œnologue et vigneronne Audrey Martinez

Vinification, comment faire un bon vin?

100
  • 2H
  • ouvert à tous
  • certificat
  • nouvelles dates en 2021
  • Les différents types de fermentations. Comment faire du vin blanc et rosé ? Comment faire du vin rouge ?
  • Processus d'embouteillage. Maladies et accidents lors de la vinification. Vins spéciaux: mousseux, doux, vin sans alcool, vin végétalien. avec notre œnologue et œnologue Audrey Martinez

Un voyage dans les vignobles français

100
  • 2H
  • ouvert à tous
  • certificat
  • nouvelles dates en 2021
  • Cours sur les principaux vignobles français et leurs caractéristiques.
  • Dégustations de vins (Alsace, Burgundy, Provence, Bordeaux, Vallée du Rhône) avec notre œnologue et vigneronne Audrey Martinez